Neuf personnes sur dix aiment le chocolat; la dixième ment


John G. Tullius





lundi 28 février 2011

Tarte aux poires caramélisées, ganache et amandes

Bonjour à tous.

Voici une recette trouvée dans la revue Ricardo et modifiée en cours de route. Je cherchais à faire un dessert pouvant bien conclure un souper de raclette entre amis et surtout, pouvant satisfaire un ami amoureux du chocolat. Je crois que cette tarte absolument sucrée et délicieuse a bien rempli son mandat... à une chose près! En effet, aux dire de l'ami auquel elle était destinée, il lui manquait une pointe d'acidité ou un goût d'orange pour contrebalancer l'amertume du chocolat noir. Le pire dans tout ça, c'est qu'en la préparant, j'ai failli ajouter un peu de Grand Marnier au mélange de poires caramélisées, mais je me suis ravisée au dernier instant. Ce sera pour la prochaine fois, mais je l'inclus tout de même à la recette. Comme l'alcool s'évaporera lors de la cuisson, aucun danger pour les enfants.

Ingrédients:

1 abaisse de pâte brisée maison ou du commerce

Poires caramélisées

60 ml (1/4 de tasse) d'eau
125 ml (1/2 tasse) de sucre
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
4 poires Bosc pelées, épépinées et tranchées finement (les Bartlett fonctionnent aussi)
1 gousse de vanille (ou extrait de vanille)
60 ml (1/4 de tasse) de Grand Marnier (ou jus d'orange, ou un peu d'extrait d'orange)

Ganache

170 grammes (6 oz) de chocolat noir grossièrement haché
180 ml (3/4 de tasse) de crème 35%

Environ 1/2 tasse d'amandes tranchées rôties.

Marche à Suivre:

1 - Foncez un plat à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre et d'au moins 2,5 cm. (1 po) de profondeur.
2 - Piquez le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette.
3 - Cuire au four selon les instructions du fabriquant, ou dans le cas d'une pâte maison, à 190° C (357° F) durant 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.
4 - Laissez refroidir complètement.

Poires caramélisées

1 - Dans une grande poêle, portez à ébullition l'eau et le sucre.
2 - Faire cuire jusqu'à ce que le sirop prenne une teinte dorée.
3 - Incorporez le beure puis ajoutez les poires, la vanille et le Grand Marnier.
4 - Faites revenir le mélange jusqu'à ce que le liquide soit très sirupeux, soit entre 10 et 15 minutes.
5 - Répartissez le mélange dans la croûte et laissez tiédir.

Ganache

1- Portez la crème à ébullition.
2- Versez-la sur le chocolat et brassez délicatement jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.
3- Répartissez le mélange sur les poires pour les recouvrir.


1- Parsemez la ganache d'amandes tranchées rôties.
2- Réfrigérez la tarte au moins 2 heures.
3- Sortez-la du réfrigérateur environ 1 heure avant de servir.

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