Neuf personnes sur dix aiment le chocolat; la dixième ment


John G. Tullius





mardi 4 janvier 2011

Gâteau au fromage onctueux

Cette recette de gâteau au fromage est inspirée du livre de recette "Qu'est-ce qu'on mange?" publié par le Cercle des Fermières du Québec. En 8 ans, j'y ai apporté quelques modifications, et ça m'a donné la meilleure recette de gâteau au fromage du monde. Oubliez les gâteaux au fromage du commerce ou des restaurants, je vous promets que vous n'y reviendrez pas. Une fois la recette de base maîtrisée, il est très facile de l'adapter aux goûts de chacuns (par exemple en mettant du cacao au quart du mélange et en faisant un gâteau marbré, en y ajoutant des fruits selon la saison, en y mettant de l'alcool, en remplaçant la chapelure de biscuits graham par de l'avoine en flocons ou par de la chapelure de biscuit au chocolat, en le garnissant de coulis, de chocolat fondu, de crème sûre, de fruits frais... les possibilités sont infinies!).

Ingrédients:

Croûte:
- 2 tasses de chapelure de biscuits graham
- 3 c. à soupe de cassonade
- 2/3 de tasse de beurre fondu
Garniture:
- 1 gros pot de fromage cottage (500 grammes) à température pièce
- 2 pots de fromage à la crème (400 grammes chacun) à température pièce
- 1 tasse de sucre
- 2 c. à soupe de farine
- essence de vanille au goût
- 3 oeufs
- 1/4 de tasse de lait

Marche à suivre:

- Préchauffez le four à 375° F (190° C).
- Dans un bol, mélangez les ingrédients de la croûte (ça va mieux avec les mains) et pressez le mélange au fond et sur la paroi d'un moule rond d'au moins 9 pouces (23 cm) de diamètre.
- Dans un grand bol, fouettez le fromage cottage et le fromage à la crème jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Incorporez le sucre, la farine, l'essence de vanille, les oeufs et le lait.
- Versez le mélange obtenu dans le moule.
- Faites cuire au four environ 50 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du gâteau ne semble plus "mouillé" et commence à dorer.
- Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur.
- À servir bien froid avec votre garniture préférée!

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