Neuf personnes sur dix aiment le chocolat; la dixième ment


John G. Tullius





jeudi 30 décembre 2010

Gâteau à la ganache et tarte au chocolat truffé

J'avais un souper bien spécial, alors ça me prenait un dessert. En effet, les parents d'un ami qui habitent l'Ile de la Réunion (en Afrique du Sud), et qui étaient en vacances au Québec pour voir leur fiston, ont eu la gentillesse de venir nous préparer un couscous bien de chez eux. Comme on était beaucoup autour de la table, on a choisi deux gâteaux dans le livre chocolat passion afin de plaire à tout le monde.


Gâteau à la ganache

Ingrédients:

Pour le gâteau

- 175 grammes de beurre + une noix pour le moule
- 175 grammes de sucre
- 4 oeufs légèrement battus
- 250 grammes de farine
- 1 sachet de levure (2 ¼ cuillère à thé de levure chimique (poudre à pâte))
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
- 50 grammes de chocolat noir fondu

Pour la ganache

- 450 ml de crème fraîche légère (on a pris de la crème à fouetter 35% (plus cochon), mais la "légère" doit être de la 15%...)
- 375 grammes de chocolat noir coupé en morceaux

Marche à suivre:

Pour le gâteau

- Préchauffez le four à 350° F (ou 180° C).
- Graissez et enfarinez légèrement un moule rond de 20 centimètres (8 pouces) de diamètre.
- Battez ensemble le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
- Ajoutez les oeufs un à un, en mélangeant bien chaque fois.
- Dans un autre bol, tamisez ensemble la farine, la levure et le cacao, puis ajoutez-les à la préparation.
- Incorporez au mélange le chocolat noir fondu.
- Versez dans le moule et égalisez la surface.
- Laissez cuire au four 40 minutes. Le gâteau doit rester moelleux.
- Laissez tiédir 5 minutes dans le moule, puis démoulez sur une grille afin de le laisser refroidir complètement.

Pour la ganache

- Portez la crèmeà ébullition en remuant constamment.
- Retirez du feu, ajoutez le chocolat, et faites-le fondre sans cesser de remuer.
- Une fois le chocolat fondu, versez le mélange dans un bol et laissez-le refroidir environs 2 heures au réfrigérateur (la ganache doit être ferme sans être figée).

Assemblage

- Coupez le gâteau en 2 parties égales dans le sens de la longueur.
- Réservez 1/3 de la ganache.
- Étendez l'un des tiers restant sur le premier disque, recouvrez du second disque, puis étalez le second tiers de ganache sur le dessus et les bords du gâteau.
- Mettez le dernier tiers de ganache dans une poche avec une douille et décorez le dessus du gâteau.
- Laissez 1 heure au réfrigérateur et servez bien frais.

Malheureusement, nous n'avons pas de photos du produit fini car il a été mangé avant. Malgré tout, je vous met la photo du livre afin que vous puissiez avoir une idée du look du gâteau! :-)









Tarte au chocolat truffé

Ingrédients:

Pour le biscuit:

- 1 noix de beurrre pour le moule
- 50 grammes de sucre
- 2 oeufs
- 40 grammes de farine
- 25 grammes de cacao en poudre
- 4 cuillères à soupe de café (infusé) très fort (par exemple un expresso)
- 2 cuillères à soupe de cognac

Pour la garniture

- 600 ml de crème fraîche
- 425 grammes de chocolat noir cassé en morceaux

Pour la décoration

- Cacao en poudre
- Sucre en poudre

Marche à suivre

Pour le biscuit:

- Préchauffez le four à 430° F (ou 220° C).
- Graissez et enfarinez légèrement un moule rond de 23 centimètres (9 pouces) de diamètre.
- Mettez le sucre et les oeufs dans un bol résistant à la chaleur et placez-le dans un bain-marie.
- Battez bien jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et mousseux.
- Tamisez la farine et le cacao, puis incorporez avec précaution au mélange.
- Versez la préparation dans le moule et laissez cuire au four de 7 à 10 minutes (le gâteau doit être ferme et bien levé).
- Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
- Lavez le moule, séchez-le et replacez le gâteau à l'intérieur.
- Mélangez le café et le cognac, puis arrosez soigneusement le gâteau.

Pour la garniture:

- Versez la crème fraîche dans un bol et fouettez jusqu'à ce qu'elle forme des pics.
- Faites fondre le chocolat dans un récipient au bain-marie.
- Laissez refroidir légèrement le chocolat fondu avant de l'incorporer à la crème fouettée.
- Étalez la préparation au chocolat sur le biscuit imbibé puis mettez le tout au réfrigérateur.

Pour décorer, tamisez la tarte de cacao en poudre. Pour un effet bicolore, découpez des lamières de papier parchemin et placez-les à intervalles réguliers. Saupoudrez de sucre glace et enlevez les bandelettes de papier avec précaution.
Pour découper la tarte, utilisez un couteau préalablement trempé dans l'eau chaude.


Bon. Je dois vous avouer que nous avons carrément modifié cette recette, et ce sans le vouloir. Plutôt que de fouetter la crème puis d'ajouter le chocolat fondu, nous avons fait bouillir la crème et l'avons mise sur le chocolat. Cela nous a donné une ganache ressemblant étrangement à la recette précédente (que nous faisions simultanément). Le résultat a tout de même été délicieux, d'autant plus que nous avons décoré avec des fraises afin d'alléger le goût sucré de la tarte.






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