Neuf personnes sur dix aiment le chocolat; la dixième ment


John G. Tullius





mardi 1 février 2011

Cupcakes au café mexicain

Il y avait un concours de cupcakes sur le site http://www.thedaringkitchen.com/. Ça nous a donc donné envie d'essayer une recette tirée du livre Cupcakes! afin d'y participer. Nous vous présentons donc la recette que nous avons faite, avec bien sûr nos modifications et commentaires.

La recette est censée donner 12 gros cupcakes mais nous avons plutôt fait 18 moyens.

Ingrédients:

Pâte:
-500 ml de farine préparée
-30 ml de poudre de cacao
-125gr de beurre ramolli
-2 ml d’extrait de vanille
-250 ml de sucre
-2 œufs
-60 ml de lait
-60 ml de kahlua


Garniture:


-15 ml de café instantané
-200 ml de crème
-250 gr de chocolat finement haché
-30 ml de kahlua


Marche à suivre:

1-préchauffer à 350 F
2-Battre le beurre, la vanille et le sucre jusqu’à consistance crémeuse. Ajouter les œufs un à la fois.
3-Ajouter les ingrédients secs au mélange de beurre et bien mélanger. Ajouter lentement le lait et le kahlua et battre à nouveau.
4-répartir le mélange dans les moules et cuire environ 20 minutes.
5-Laisser refroidir avant de glacer.


Garniture :
-Chauffer à feu doux le café, la crème et le kahlua. Verser le tout sur le chocolat pour le faire fondre.
-mettre le mélange dans une poche à pâtisserie munie d’une douille et décorer les petits gâteaux.

 Comme la garniture est en fait une ganache, il est assez difficile de la dresser sur les cupcakes. Contrairement au glaçaçage traditionnel, la ganache doit être à la température idéale, ni trop chaude, ni trop froide, et elle doit être manipulée délicatement pour ne pas que les matières grasses en sortent.


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