Neuf personnes sur dix aiment le chocolat; la dixième ment


John G. Tullius





dimanche 17 avril 2011

Manons au beurre aromatisés au café

Suite à une promesse faite à mon ami Yannick, nous avons dû créer une recette de manons au beurre. En effet, sur la toile, impossible de trouver une recette qui nous convenais. Pas le choix, il nous fallait l'inventer. De plus, Monsieur voulait des manons au beurre comme ceux qu'il achète à la Toison d'Or quand il va en Belgique. En pauvres Québécoises que nous sommes, nous n'avions aucune espèce d'idée de l'aspect, de la texture et du goût de cette spécialité belge.

À notre grande surprise, nous avons visé dans le mille! :-)

Notre recette se fait avec un cadre, mais vous pouvez très bien la faire dans des moules, à condition que vos moules soient assez grands pour contenir la noix de grenoble, la crème au beurre et le praliné.

Recette de manons au beurre

Ingrédients:

Pour la crème au beurre:- 200 grammes de beurre pommade (c'est-à-dire légèrement fouetté pour qu'il ait la texture d'une pommade)
- 150 grammes de sucre
- 300 ml d'eau
- 5 jaunes d'oeufs
- un expresso (j'ai réglé ma machine Saeco pour faire une infusion avec le plus de café et le moins d'eau possible. De l'extrait de café ferai aussi bien l'affaire)

- 150 grammes de praliné
- 150 grammes de chocolat au lait fondu
- Noix de grenoble
- chocolat blanc pour l'enrobage

Marche à suivre:

1. Mettez le sucre et l'eau dans une casserole et chauffer à feu vif pour atteindre une température de 105°C.
2. Dès que la température est atteinte, mettez la casserole quelques secondes dans un évier rempli d'eau froide pour stopper immédiatement la cuisson du sucre.
3. Versez le sucre sur les jaunes d'oeufs en fouettant constamment.
4. Battez vivement jusqu'à ce que le mélange refroidisse.
5. Lorsque le mélange est tiède, intégrez le beurre pommade morceau par morceau pour obtenir une émulsion homogène.
6. Ajoutez le café au goût (ou l'extrait de café).
7. Réservez la crème au beurre.

À ce stade-ci, il est normal que le mélange goûte vraiment beaucoup le beurre, et que vous vous disiez que ce ne sera pas mangeable...
8. Dans un autre bol, mélangez ensemble 150 grammes de praliné et 150 grammes de chocolat au lait fondu.
9. Cadrez le mélange et attendez que ça fige (au frigo ça va plus vite!).
10. Sortez le mélange du cadre et cadrez la crème au beurre (nous n'avons qu'un cadre alors...) puis laissez-là figer au frigo.
11. Collez les deux mélanges cadrés ensemble, soit avec du chocolat, soit en chauffant les côtés avant de les assembler.
12. Coupez en rectangles et collez une demi noix de grenoble sur le dessus de chaque rectangles.
13. Trempez dans le chocolat blanc puis dégustez!

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