Neuf personnes sur dix aiment le chocolat; la dixième ment


John G. Tullius





jeudi 14 octobre 2010

Tarte au chocolat et framboises








Source : une recette de chez Jasmine cuisine que vous trouverez à l'adresse suivante :
http://jasminecuisine.blogspot.com/2010/03/tarte-moelleuse-choco-framboise-twd.html

Voici la recette de Jasmine :


Ingrédients :Croûte au chocolat
  • 250 grammes de farine
  • 60 grammes de cacao en poudre non sucré
  • 150 grammes de beurre, ramolli
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 1 oeuf
Garniture
  • 6 onces (180 grammes) de chocolat mi-sucré, haché finement ((pour ma part j'ai mis du chocolat noir et mi-sucré)
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • 1/4 de tasse de beurre non salé, coupé en 4 morceaux
  • 2 1/2 cuillères à table de sucre
  • 2 gros oeufs, à la température de la pièce
  • 1 gros jaune d'oeuf, à la température de la pièce
  • 1 tasse de framboises fraiches (ou autre petit fruit frais)

Préparation :


Croûte au chocolat

Déposer tous les ingrédients de la pâte dans un bol et mélanger à la cuillère de bois. Pétrir ensuite une minute à la main pour amalgamer les ingrédients. Quand la pâte est homogène, en faire une boule et la réfrigérer pour 30 minutes.

Après le temps de pause, préchauffer le four à 350F.

Abaisser environ la moitié de la boule de pâte en un disque et placer dans une assiette à tarte (congeler le reste de la pâte pour un autre usage). Recouvrir d'une feuille de papier parchemin et remplir de pois de cuisson.

Enfourner la croûte pour 20 minutes, juste pour précuire.

Retirer les pois de cuisson et la feuille de papier parchemin et laisser refroidir la croûte sur une grille pendant la préparation de la garniture.
Garniture

Garder le four chaud à 300F. Placer la croûte de tarte précuite sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin. Réserver.

Dans un bol sur bain-marie d'eau frémissante, mélanger le chocolat et chauffer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Retirer du feu.

Pendant ce temps, amener la crème et le beurre ensemble à ébullition dans une petite casserole sur feu moyen-vif.

Verser sur le chocolat et laisser reposer 30 secondes. À l'aide d'un fouet ou d'une spatule, incorporer doucement le liquide dans le chocolat en commençant au centre et en travaillant en cercles jusqu'à l'extérieur.

Quand le mélange est homogène, ajouter le sucre, les oeufs, et le jaune d'oeuf et mélanger. Frapper le bol contre la surface de travailler pour retirer les bulles d'air du mélange.

Étendre les framboises sur le fond de tarte et verser la ganache au chocolat par dessus.

Enfourner la tarte pour 30 minutes. Le dessus de la tarte doit être pris et ne pas trembler si on bouge le moule.

Laisser refroidir la tarte à la température de la pièce sur une grille avant de servir.



1 commentaire:

  1. Salut Catherine!

    Intéressant votre blogue...et ça nous envie de manger du chocolat. Je vais essayer cette recette de tarte. Je t'en redonnerai des nouvelles.

    À +,
    Julie (maman de Cédrik)

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